重庆时时下载软件
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 司法动态
重庆时时下载软件 结果公布 复议文书 政策法规
您当前的位置: 重庆时时下载软件>>政务公开>>司法动态
丽水市“三个突出”开展整治农民工节前欠薪工作
发布日期: 2020-01-13

今年以来,重庆时时下载软件以创建“无欠薪”市(区)为核心任务,融合政企民三方力量,持续开展重点领域专项督查,实现事后查处向事前预防、事中监管转变。 

一是突出“法治保障”,在制度上来一次“大梳理”。今年9月,重庆时时下载软件根据司法部《关于充分发挥职能作用认真做好根治拖欠农民工工资有关工作的意见》(司发[2019]2号)文件精神,下发《关于开展农民工工资支付情况专项执法监督的通知》(丽司[2019]50号),成立了整治农民工欠薪工作领导小组组织全市开展为期一个月的专项执法监督工作,对2019年度人力资源和社会保障局、发改委、财政局、建设局、交通局、水利局和国资委等7个部门开展农民工根治欠薪专项督查,具体包括7部门对辖区企业实施“三查两清零”行动,检查落实工资支付保障制度情况,及各部门在各自职责范围内落实相应监管责任情况。 

二是突出“整改落实”,在行动上来一次“大扫除”。为确保全面根治农民工欠薪问题,重庆时时下载软件采取书面和实地两种方式辖区内282个重点企业和在建项目进行督查,特别是将在建工程六项制度落实情况作为督查的重点。通过“听、查、谈、看”相结合的方式,指派执法监督干部、邀请特邀执法监督员一同奔赴现场对在建项目用工实名制管理、工资与工程款分账管理、工资按月足额发放、施工现场维权信息公开、工资银行代发、高温补贴等制度落实情况进行逐一检查,共检查出10个在建项目以及6个已竣工项目存在欠薪问题,涉及农民工204人。截止目前16个欠薪问题均已通过协调全部处理完毕,共追发工人工资208.75万元。 

三是突出“综合治理”,在源头上来一次“大惩戒”。近期,重庆时时下载软件协调市防范欠薪工作领导小组办公室,召集财政、发改、住建、交通、水利等有关单位召开农民工欠薪专项行动研讨会。强调突出诚信监管,实施联合惩戒,增强对企业失信行为的部门协同监管和联合惩戒,对拖欠工资的失信企业,在政府资金支持、生产许可、融资贷款等方面依法依规予以限制,提高企业失信违法成本。完善联合惩戒机制,建立定期通报制度,以市防欠办名义对重大违法企业和个人发文抄告发改、经信和人行。加强部门对新开工、即将开工的项目,应主动介入,宣传劳动保障相关法律法规精神、根治欠薪工作要求及“六项长效机制”相关要求,力争从源头就规范企业用工、工资支付行为、防止“先生病再治病”,防止欠薪隐患累积到年底。 

新闻来源: 行政执法监督处
栏目导航
 网站重庆时时下载软件
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
司法动态
政策法规
统计数据
重庆时时下载软件
结果公布及执法信息
COPYRIGHT © 2015 重庆时时下载软件 ALL RIGHTS RESERVED    地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021    邮箱:lssfjbgs3@163.com
   站点地图
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0