重庆时时下载软件
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 司法动态
重庆时时下载软件 结果公布 复议文书 政策法规
您当前的位置: 重庆时时下载软件>>政务公开>>司法动态
景宁梅岐:做足点上功夫 社会矛盾纠纷化解亮点纷呈
发布日期: 2020-01-03

为进一步掌握新常态下社会矛盾纠纷规律特点,切实提高重点领域不稳定因素管控质量,今年以来,梅岐乡按照“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”原则,重点围绕G322国道政策处理、环境保护、婚姻家庭、劳动保障等矛盾纠纷易发、多发领域,坚持实施乡村两级联动,做足点上功夫,积极校正“失衡点”,努力控制“易燃点”,坚决遏制“爆发点”,充分发挥人民调解基础优势,加强源头治理,矛盾纠纷化解取得了新成效。

一是积极校正“失衡点”。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入村社,充分了解诱发群众心理失衡的矛盾点,找重点、抓难点,加强正面引导,扎实好群众思想情绪引导,做到“小矛盾不出村,大矛盾不出乡”。如东文楼村黄泥丘山林纠纷因历史遗留问题一直未调解成功。11月16日晚,乡村两级调委会人员再次组织调解,经过近5个小时的努力,终于在凌晨2点25分成功将这一矛盾纠纷调解。

二是努力降低“易燃点”。以最大程度的耐心细致地做好群众思想工作,消除群众的抵触情绪或消极心态。特别是在调处土地纠纷过程中,既讲有关法律法规政策,又讲历史事实依据,更讲乡土人情世故,真正帮助群众转变思想观念,化解情绪,消除“助燃”因素,扑灭“着火点”。受G322国道开工影响,今年矛盾纠纷数量急剧上升,主要集中在土地征用方面(由土地权属争议产生纠纷)。该乡专门成立了政策处理小组,实行专人负责一对一联系处置,及时消除控制“易燃点”,确保国道项目顺利推进。截止目前,共调解国道征地纠纷18件。 

三是坚决遏制“爆发点”。紧盯涉及群众重大利益项目,坚持抓早抓小抓关键,抓阶段矛盾排查调解,抓矛盾细节推进调解,抓关键人物调解,按照“应舒不应激、应解不应聚、应教不应压”原则做好调处工作,坚决遏制“爆发点”。政策处理小组与调委会成员不急不燥,耐心劝解,直到双方达到预期的目标为止,得到了群众的一致好评。 

四是严格控制“反弹点”。针对已化解的矛盾纠纷,通过定期组织“回头看”,及时掌握民情民意,关注矛盾化解后事态发展演变情况,加大对重点人群的稳控工作力度,加强信息收集互通,及时、准确了解矛盾纠纷反弹要素,掌握潜在的不稳定因素,做到早排查、早发现、早介入,强化反弹点的控制管理。 

 

新闻来源: 景宁县司法局
栏目导航
 网站重庆时时下载软件
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
司法动态
政策法规
统计数据
重庆时时下载软件
结果公布及执法信息
COPYRIGHT © 2015 重庆时时下载软件 ALL RIGHTS RESERVED    地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021    邮箱:lssfjbgs3@163.com
   站点地图
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0