重庆时时下载软件
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 司法动态
重庆时时下载软件 结果公布 复议文书 政策法规
您当前的位置: 重庆时时下载软件>>政务公开>>司法动态
这起行政案件,市政府领导及24家行政机关负责人旁听庭审!
发布日期: 2019-12-24

 

 

为了进一步发挥领导干部“关键少数”作用,强化政府工作人员法治思维和依法行政能力,全力推进法治政府建设。12月17日,丽水市组织市政府及其部门领导班子成员集体旁听法院庭审活动。 

丽水市委常委、常务副市长杜兴林,副市长卢彩柳,副市长、市公安局局长毛建国,副市长楼志坚,市发改委、市经信局、市教育局等24家行政机关负责人及部分市人大代表、政协委员、市中院司法监督员共70余人观摩法院庭审现场。 

丽水市中级人民法院公开开庭审理原告丽水市万兴瓷砖店诉被告丽水市莲都区人民政府拆迁管理行政强制一案。丽水市中级人民法院院长、二级高级法官蒋卫宇担任审判长,丽水市莲都区副区长蔡毓良代表区政府出庭应诉。在审判长主持下,法庭围绕争议焦点展开辩论,庭审规范流畅,法庭秩序井然。因案情复杂,该案将择期宣判。 

庭审结束后,在市中院召开“行政机关负责人观摩法院庭审现场会暨预防和化解行政争议工作府院座谈会”。 

市委常委、常务副市长杜兴林,副市长、市公安局局长毛建国及市中院党组书记、院长蒋卫宇出席。24家行政机关负责人、市中院班子成员及司法监督员等参加会议。 

杜兴林常务副市长称赞观摩活动是一堂生动的“法治教育课”,并对下一步法治政府建设提出两点要求: 

    一是在推进法治政府建设上要有更高的站位 

党的十九届四中全会提出坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,提升运用制度安排管理社会各方面事务的能力。各部门要准确把握中央、省、市对依法行政的新要求,认真分析重庆时时下载软件行政争议案件量高、败诉率高、集中度高的深层次原因,切实增强工作的责任感和使命感,补齐依法行政能力不足的短板,狠下决心提升法治意识和依法行政能力。 

    二是在提升依法行政水平上要有更实的举措 

首先是切实强化依法行政制度体系建设,建立科学决策制度、规范执法制度和执法监督制度,要做到合法性审查100%、政府法律顾问制度落实100%,要实现“执法公示”“执法全过程记录”“重大行政执法决定法制审核”全覆盖,要把行政机关层级监督挺在前面,强化责任,有错必纠。其次是切实强化依法行政能力建设,提升基层法治治理的能力、领导懂法用法的能力和干部遵法守法的能力,要严格落实领导干部集体学法制度,组织旁听法院庭审活动,要认真开展败诉案件原因分析,通过败诉追责制度倒逼败诉机关吸取教训,提升依法行政水平。 

 

 

新闻来源: 调研督察处
栏目导航
 网站重庆时时下载软件
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
司法动态
政策法规
统计数据
重庆时时下载软件
结果公布及执法信息
COPYRIGHT © 2015 重庆时时下载软件 ALL RIGHTS RESERVED    地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021    邮箱:lssfjbgs3@163.com
   站点地图
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0