重庆时时下载软件
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 司法动态
重庆时时下载软件 结果公布 复议文书 政策法规
您当前的位置: 重庆时时下载软件>>行政复议>>复议文书
陈某甲不服丽水经济技术开发区管理委员会确认函申请复议案
发布日期: 2019-12-06

       丽水市人民政府 

  行政复议决定书 

    

                                      丽政复〔201882 

     

  申请人:陈某甲。 

  被申请人:丽水经济技术开发区管理委员会。 

  申请人请求撤销被申请人《关于富岭周前村陈某甲户确定安置人口情况的确认函》,于20181119日向本机关申请行政复议。经审查,行政复议申请符合《中华人民共和国行政复议法》的有关规定,本机关于20181121日决定受理。被申请人于20181130日向本机关提交了行政复议答复书及证据。因案情复杂,经负责人批准,行政复议期限延长30日。本案现已审理终结。 

  20181116日,被申请人所属的房屋征收安置办公室作出《关于富岭周前村陈某甲户确定安置人口情况的确认函》,根据《丽水市市区集体所有土地房屋拆迁管理办法》(丽水市人民政府令第63号),经规划分局、国土分局、南明山街道办事处等部门综合审核,陈某甲户按5人户的安置标准,安置地基90。(20181115日富岭周前村安置人口变更公告) 

  申请人称:请求依法撤销《关于富岭周前村陈某甲户确认安置人口情况的确认函》。事实与理由:申请人系周前村村民。20103月份,周前村征收拆迁安置动员大会上,被申请人及征迁办、富岭街道办事处等单位认真传达了200963号市政府令,并对申请人等针对虚拟人口的时间截点提出的疑问,在场的政府官员承诺截点时间确定为安置房屋抽签时点。2012年动员村民签订拆迁协议时,被申请人和富岭街道干部又多次向拆迁户承诺了村民自然增长人员及虚拟人口截点时间是拆建安置抽签之前,我们才愿意签订拆迁协议。2016 5月份,中信拆迁公司通知我们尽快提交虚拟人口的材料,我们也都已申报了全部材料。因此,申请人女儿陈某与女婿李某某属于已婚未育,根据丽水市人民政府令63号文件第37条第一项第一点规定,已婚尚未有子女的可以增加一名虚拟人口。但是在我们等待抽签之时,房屋拆迁安置办公室通知,虚拟人口不予记入抽签,严重违背了市委胡海峰书记强调的“坚守契约精神”的讲话。另据查实,同为根据63号令规定,虚拟人口按抽签时间执行的朱弄口等村有三十二户虚拟人口已经落实到位。据此,申请人陈某甲的虚拟人口也应一视同仁,按照承诺以抽签时间为截点落实到位。特依法提起行政复议,请予裁定支持申请人的申诉请求!  

  被申请人称:根据《丽水市市区集体所有土地房屋拆迁管理办法》(以下简称63号令)第十条、第十二条、第十三条和第十四条的规定,集体土地征收的补偿标准、安置方式以及被征收人家庭常住人口人数的申报和审查等均是以征收公告为时间节点。公告之后户口迁入分户等均不作为安置依据。但是,由于考虑到征收公告的发布以及签订补偿安置协议书的时间与实际完成安置的时间存在一定差距,被征收人户的家庭确实会因为婚姻、生育等自然增长人口。为了确保被征收户的基本居住权利,不因为征收工作中形成的时间差距而导致被征收户居住条件发生不利变化,所以由丽水市国土资源局开发局分局作为征收主管部门牵头召开会议并形成《关于开发区规划区范围内拆迁安置问题专题会议纪要》,参照63号令第三十七条第三款第7点的规定,对在通知选房前或宅基地分户选址前自然实际增加安置人数给予按实计算增加人口。但是对63号令第三十七条第一款规定的虚拟人口的认定至今并未出台新的政策,仍然以公告为时间节点,之后家庭人口发生变化,仅据实增加安置人口,而不再根据此变化而认定虚拟安置人口。涉案土地征收公告发布后,经申报和核实,征收部门与其签订《征收集体土地房屋拆迁补偿安置协议书》,已经针对申请人户安置人口进行约定,明确安置人口为4人,即陈某甲(本人)、沈某某(妻子)、陈某(长女)、陈某乙(次女)。对此,申请人自愿签订了协议书和确定了安置人口。签订协议后,由于申请人的长女陈某在地基分户前已结婚,其配偶加入该家庭,所以答复人根据前述纪要按实增加一个安置人口,充分保障了申请人的合法权益。但是,虽然申请人长女陈某属于已婚尚未有子女的情形,而这是在公告之后发生的,不符合认定虚拟人口的情形。故恳请贵局在查明事实后依法予以驳回。 

  经审理查明:2010318日,丽水市国土资源局开发区分局制作了《关于开发区规划区范围内拆迁安置问题专题会议纪要》(〔20102号),该《纪要》第一条明确,“会议议定,房屋拆迁补偿安置协议签订后至安置房屋抽签选址之前的人口自然增长给予按实计算增加安置人口。” 

  因南城东十一路工程建设需要,2010926日丽水市人民政府发布《征收土地方案公告》(〔2010〕第8号),对原富岭街道富岭村部分集体土地进行了征收,申请人户是被征收户。 

  申请人系丽水市莲都区富岭行政村周前村村民,家庭成员有妻沈某某、长女陈某(1992820日出生)、次女陈某乙(2009429日出生)。2012410日,申请人与丽水经济开发区统一征地储地事务所签订了《丽水经济开发区征收集体土地房屋拆迁补偿安置协议书》,该协议书第二条第2项明确,“经初审同意迁建安置人口4人(安置人口姓名陈某甲、妻沈某某、长女陈某、次女陈某乙)。安置宅基地:建筑层次三层2间,建筑占地面积72。” 

  2014814日陈某与李某某登记结婚。李某某(199211日出生)系莲都区老竹镇徐庄村村民,2009年挂靠其父亲名下审批建房(占地面积71.68),现申请挂靠在陈某名下增加安置面积。 

  20181025日,被申请人制作了《专题会议纪要》(〔201890号),该《纪要》明确,“富岭周前村在通知选择选房前或宅基地分户选址前结婚、收养、出生人口可计入安置人口,其他情况均不增加安置人口。”对该安置人口政策存在异议的安置户“可自愿在20181120日前向法院提起诉讼或在他人起诉后自愿以其裁判结果为准和向征安办提出申请。该部分安置户的地基抽签工作推迟至法院裁判后,并以所有起诉安置户中取得裁判文书最后生效时间为时点根据裁判结果另行组织抽签。其他项目类似情况均以周前村提起诉讼农户的生效裁判文书生效时间为节点。”同年1116日,丽水经济开发区房屋征收安置办公室作出《关于富岭周前村陈某甲户确定安置人口情况的确认函》。 

  申请人不服该确认函,认为应按6人口安置108地基,于20181119日向本机关提起行政复议申请。 

  认定以上事实的证据有申请书、答复书,《关于富岭周前村陈某甲户确定安置人口情况的确认函》《征收土地预公告》(丽土征预〔2010〕第1号)《征收土地方案公告》(〔2010〕第8号)《证明》《户口信息》《结婚证》《丽水经济开发区征收集体土地房屋拆迁补偿安置协议书》《关于开发区规划区范围内拆迁安置问题专题会议纪要》《丽水经济技术开发区管委会专题会议纪要》等。 

  本机关认为,被申请人在落实集体土地征收拆迁安置工作中,对申请人等被拆迁户安置人口数是按“房屋拆迁补偿安置协议签订后安置房屋抽签选址之前的人口自然增长给予按实计算增加安置人口”的规定执行。因而,抽签选址时间是计算和确定被拆迁户安置人口数的基础时间节点。被申请人在落实申请人所在村组织抽签选前,又以《专题会议纪要》形式明确对安置人口计算政策有异议的安置户以“取得裁判文书最后生效时间为时点根据裁判结果另行组织抽签。”将对安置人口计算政策有异议的安置户的安置人口确定时间节点推至裁判文书最后生效时间。申请人根据《会议纪要》时间要求提起了行政复议,申请人户安置人口的确定时间变为“裁判文书最后生效时间”。而“裁判文书最后生效时间”属于未来不确定的时间点,被申请人对申请人户作出安置人口确认行为的时间却是20181116日,在时间节点的确定上相互矛盾。在该矛盾解决之前,申请人户安置人口的时间节点处于不确定状态,申请人的实体主张无法予以确认。 

  为此,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项之规定,决定如下: 

  撤销被申请人《关于富岭周前村陈某甲户确定安置人口情况的确认函》。 

  如不服本行政复议决定,可以自收到本决定书之日起十五日内依法向丽水市中级人民法院提起行政诉讼。 

                               

                               2019130 

新闻来源: 丽水市行政复议局
栏目导航
 网站重庆时时下载软件
  行政复议
复议文书
COPYRIGHT © 2015 重庆时时下载软件 ALL RIGHTS RESERVED    地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021    邮箱:lssfjbgs3@163.com
   站点地图
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0