重庆时时下载软件
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 司法动态
重庆时时下载软件 结果公布 复议文书 政策法规
您当前的位置: 重庆时时下载软件>>行政复议>>复议文书
吴某某等2人不服丽水市发展和改革委员会政府信息公开申请复议案
发布日期: 2019-12-06

  丽水市人民政府 

 行政复议决定书 

    

                                      丽政复〔201892 

     

  申请人:吴某某、施某某。 

  被申请人:丽水市发展和改革委员会。 

  申请人请求依法确认被申请人政府信息公开行为违法并予以撤销,责令被申请人依法履行职责,于20181212日向本机关申请行政复议。经审查,行政复议申请符合《中华人民共和国行政复议法》的有关规定,本机关于20181014日决定受理。被申请人于20181125日向本机关提交了行政复议答复书及证据。本案现已审理终结。 

  申请人称:确认被申请人的政府信息公开行为违法并予以撤销,责令被申请人依法公开申请人申请公开的信息。事实和理由:申请人系原浙江省丽水市建筑安装工程公司(下称“专建公司”)职工,被申请人系专建公司的主管部门。专建公司改制指导小组(下称“改制小组”)由被申请人牵头、相关部门共同参与;2005816日,专建公司正式进行改制;2017723日,专建公司改制遗留房屋开始处置。专建公司的改制工作由被申请人负责、组织、统筹、执行及实际操作。同时专建公司1965年至2005731日前的档案资料2005年均由市发改委书记柴某某同志拉走;专建公司2005731日以后生成的所有档案资料亦由被申请人制作、收藏、保管。清产核资、产权界定、资产评估、制定改制方案、职工大会或职工代表大会决议通过并报主管部门审批等,是城镇集体所有制企业改制工作前必经程序。20181113日申请人向被申请人申请公开专建公司“11989年公司内部清产核资资料;2、预制品厂拆迁协议书及土地置换和职工安置情况资料;3、拍卖改制协议文本,拍卖失败后的改制方案和职工代表大会决议文本;4、政府部门和专建公司签署的改制协议内容或文本四项信息。”然而,被申请人告知书中称:“经审查,你们申请获取的政府信息不属于本机关制作或保存,对于你们所申请的信息我单位也不确定在哪个部门,建议你们向档案部门查询或咨询。”依照该告知申请人去市档案馆查询,市档案馆查找后回答并无告知书中所述的四项资料。由此证实被申请人并未将相关资料存放於档案馆。在2018228日被申请人作出的“丽水市建筑安装工程公司改制清产核资情况说明”中亦已确认了申请人申请公开中的部分资料存在,由此证明专建改制前后的资料应当均在被申请人手中。为此,申请人请求复议机关确认被申请人未依法公开上述信息行政行为违法并依法责令被申请人向申请人公开相关资料或责令其告知相关资料确实保存于哪个部门。 

  被申请人称:一、本案的基本事实。20181113,申请人提出政府信息公开申请。答复人收到申请后, 进行了核实,申请人申请的第1项信息、发生在2000年的第2项信息和第3项信息,答复人未制作和保存过,不属于答复人公开的信息范围;其申请的第4项信息,答复人并未和专建公司签署过改制协议,也不清楚哪个部门与专建公司签署过改制协议,该项申请公开的信息也非答复人保存。20181130,向申请人送达了《非本机关掌握政府信息告知书》,告知其相关信息不属于本机关制作或保存,也不确定在哪个部门,建议其向档案部门查询或咨询。二、申请人的复议请求不应予以支持。1、答复人不存在具体行政行为违法。答复人收到信息公开申请后,依法进行核实,在法定期限内予以书面答复,已依法履行了行政机关的政府信息公开职责,不存在具体行政行为违法,没有可撤销事由。2、申请人称专建公司1965年到2005年期间的全部档案由答复人以前书记用车拉走的说法,无相关证据证明。从之前有关行政诉讼案件材料来源来看,答复人的大量资料来源于丽水市档案馆。3、对于申请人申请公开的1.2.3.4项资料,如果相关资料现实存在,从时间上看,1.2项系改制前、3.4项系改制期间形成, 但根据答复人了解,答复人未曾制作或保存3.4项相关资料。综上所述,答复人请求维持答复人作出的2018年第15号《非本机关掌握政府信息告知书》。 

  经审理查明:201828日,被申请人制作了《丽水市建筑安装工程公司改制清产核资情况说明》,该《说明》有四段内容,第一段内容为:200212月至20057月期间,丽水市建筑安装工程公司(以下简称“专建”)以整体拍卖方式改制的执行情况;第二段内容为:20057月,丽水市人民政府同意专建公司改制方案,落实职工安置等事宜;第三段内容为:专建资产和负债情况,所有者权益3229.18万元;至2007年末,市国资公司实际出资5000.27万元。第四段内容为:专建的所有资产收归国有,由丽水市城投公司进行不动产登记。 

  20181113,申请人向被申请人提出政府信息公开申请,申请公开“集体企业丽水市建筑安装工程公司(原丽水地区建筑安装工程公司)11998年公司内部清产核资资料。2、予制品厂拆迁协议书及土地置换和职工安置情况资料。3、拍卖改制协议文本,拍卖失败后的改制方案和职工代表大会决议文本。4、政府部门和专建公司签署的改制协议内容或文本。” 

  20181130日,被申请人作出《非本机关掌握政府信息告知书》,告知申请人相关信息不属于本机关制作或保存,也不确定在哪个部门,建议其向档案部门查询或咨询。 

  申请人不服,向本机关提起行政复议申请。 

  认定以上事实的证据有申请书,答复书,《补充意见》《非本机关掌握政府信息告知书》《丽水市建筑安装工程公司改制清产核资情况说明》《丽水市政府信息公开申请表》《送达回证》《送达方式和送达信息确认书》等。 

  本机关认为,《中华人民共和国政府信息公开条例》第二条规定,“政府信息是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。”第十七条规定,“行政机关制作的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责公开;行政机关从公民、法人或者其他组织获取的政府信息,由保存该政府信息的行政机关负责公开。法律、法规对政府信息公开的权限另有规定的,从其规定。”因此,首先必须明确被申请人是否制作或保存有申请人申请公开的政府信息。申请人申请公开的信息中,“1998年公司内部清产核资资料”和“予制品厂拆迁协议书及土地置换和职工安置情况资料”,均为被申请人牵头专建公司改制前的企业档案资料,不是被申请人制作,从《情况说明》中也不能得出被申请人获取了相关信息;而“拍卖改制协议文本,拍卖失败后的改制方案和职工代表大会决议文本”和“政府部门和专建公司签署的改制协议内容或文本。”根据专建公司改制的实际,并不存在此信息。故,被申请人的政府信息公开告知行为符合规定。申请人称专建公司1965年到2005年期间档案给被申请人人员拉走的说法,未提供证据证明,该理由不予支持。 

  为此,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,决定如下: 

  维持被申请人2018年第15号的《非本机关掌握政府信息告知书》。 

  如不服本行政复议决定,可以自收到本决定书之日起十五日内依法向青田县人民法院提起行政诉讼。 

    

                                2019130

新闻来源: 丽水市行政复议局
栏目导航
 网站重庆时时下载软件
  行政复议
复议文书
COPYRIGHT © 2015 重庆时时下载软件 ALL RIGHTS RESERVED    地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021    邮箱:lssfjbgs3@163.com
   站点地图
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0