重庆时时下载软件
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 司法动态
重庆时时下载软件 结果公布 复议文书 政策法规
您当前的位置: 重庆时时下载软件>>行政复议>>复议文书
黄某某不服松阳县国土资源局征地行为申请复议案
发布日期: 2019-12-06

  丽水市国土资源局 

 行政复议决定书 

    

                                      丽集复〔201870 

      

  申请人:黄某某。 

  被申请人:松阳县国土资源管理局。 

  申请人黄某某要求责令被申请人松阳县国土资源管理局提供超面积征用土地的法律法规依据,于2018109日向本局申请行政复议。经审查,申请书表述不清楚,本局于20181011日通知申请人补正。20181018日申请人提交了补正材料,并增加“请求依法裁定被申请人征用申请人承包的座落土名东岗的土地违法”。经审查,申请人提出的确认征地行为违法的复议申请符合《中华人民共和国行政复议法》的有关规定,20181022日本局决定受理。被申请人于2018111日提交了行政复议答复书及证据。因案情复杂,经负责人批准,复议审理期限延长三十日。本案现已审理终结。 

  申请人称:请求依法确定被申请人征用申请人承包的东岗土地行为违法,责令被申请人向申请人提供超面积征用土地的法律法规依据。事实与理由:199911月,申请人一家四口承包瓦窑头村第五村民小组坐落土名金寺垄、东岗的良田1.78亩。2016年被申请人在未征得申请人同意,未办理任何征用手续的情况下强行清表处理,用于筑路和搞建筑。申请人等农户被征收土地具体面积没有确认,信息得不到,征地款也没有收到。经申请人2018716日和83日申请政府信息公开,被申请人提供了八个省政府批准的用地计划指标,用地指标和实际征地面积相减,瓦窑头村土地被超征58900平方米。由于被申请人征地行为没有遵守《中华人民共和国土地管理法》相关规定,征收申请人承包土地但没有征得申请人同意,违法大面积征用农村集体土地并违规操作,侵犯了申请人的承包经营权;土地征收款至今没有发放,使用土地时采取不当方法,激化社会矛盾。故被申请人未经浙江省人民政府批准而征用申请人的承包耕地,征地行为违法。 

  被申请人称:答复人的具体行政行为事实清楚,证据确凿,程序合法,内容适当,应予驳回申请人的复议请求。一、申请人要求确认被申请人征收“东岗”的土地行为违法的理由不成立。申请人的三块承包地,0.5亩“金寺垄”地块属于浙土字A[2013]-0636批文批准范围,被征地对象为陈某乙(陈某甲女儿),征收土地方案公告为2014年第3号,征收地补偿安置方案公告是松土[2014] 3号,土地征收补偿协议在201517日签订;0.34亩“东岗”地块属于浙土字A [2016] -0188号批文批准范围,征收土地方案公告为2016年第4号,征收地补偿安置方案公告是松土[2016]4号,土地征收补偿协议在2016722日签订;0.94亩“东岗”地块属于浙土字A [2017] -0174号批文批准范围,征收土地方案公告为2018年第1号,征收地补偿安置方案公告是松土[2018]1号,土地征收补偿协议在2016722日签订。农户的青苗补偿款于201698日支付到户,其他征地补偿费用已经支付到村集体经济组织,生产队于2017111日签订了土地征用款分配协议,全部征地手续合法完善,所以不存在征地手续违法的情形。二、申请人称超面积征用58900平方米的问题也不存在。征地的具体面积,是由街道办事处具体落实,有土地所有权人或村民小组进行确认,草签协议及所附清单由村三委干部在场签字并进行了公告。申请人所称征地面积不清楚,未确认的说法,在实际征地中并不存在。由于南城二期建设规划面积较大,我单位是根据规划建设进度采取分批次分年度报批的方式进行,但是在审批手续办妥之前并没有使用该地块。南城二期建设规划范围中,涉及申请人承包土地的征地手续齐全。综上所述,答复人的行政行为事实清楚、证据确凿、程序合法,内容适当,应予驳回申请人的复议请求。 

  经审理查明:申请人黄某某系松阳县水南街道瓦窑头村村民。19991120日,申请人户(户主陈某甲,家庭成员黄某某、陈某乙、陈某丙)登记《浙江省农村集体土地承包权证》,地址为西屏乡(镇)瓦窑头村伍组,承包水田面积壹亩柒分捌厘,地块:金寺垄,0.5亩;东岗,0.34亩;东岗,0.94亩。 

  2014120日,浙江省人民政府作出浙土字A2013-0636号《浙江省建设用地审批意见书》,同意松阳县人民政府2013年计划第七批次建设用地。201433日,松阳县人民政府根据省政府的批文发布2014年第3号《征收土地方案公告》,其中征收水南街道瓦窑头村3.0303公顷(其中耕地2.6252公顷)土地。申请人承包的0.5亩“金寺垄”地块在此征收范围内,该地目前尚未利用。201434日,被申请人发布松土〔2014〕第3号《征收地补偿安置方案公告》,对瓦窑头村等村的土地补偿和农业人员安置办法进行征求意见公告。201517日,松阳县统一征地事务所与水南街道瓦窑头村村民委员会签订了《土地征收补偿协议》。瓦窑头村征地补偿登记表载明,第41户是5队陈某乙(申请人女儿),面积483.17平方米,补偿标准10.5/平方米。 

  20161116日,浙江省人民政府作出浙土字A2016-0188号《浙江省建设用地审批意见书》,同意松阳县人民政府2016年计划第四批次建设用地。20161115日,松阳县人民政府根据省政府的批文发布2016年第4号《征收土地方案公告》,其中征收水南街道瓦窑头村0.4517公顷(其中耕地0.4477公顷)土地。申请人承包的0.34亩“东岗”地块在此征收范围内,该地目前已修建为道路。20161115日,被申请人发布松土〔2016〕第4号《征收土地补偿安置方案公告》,对瓦窑头村等村的土地征收补偿和农业人员安置办法进行征求意见公告。2016722日,松阳县统一征地事务所与水南街道瓦窑头村村民委员会签订《土地征收补偿协议》。征地补偿登记表载明,第25户,5队陈某甲,面积823.76平方米,补偿标准10.5/平方米;第26户, 5队陈某甲,面积318.19平方米,补偿标准10.5/平方米。 

  2018116日,浙江省人民政府作出浙土字A2017-0174号《浙江省建设用地审批意见书》,同意松阳县人民政府2017年度计划第一批次建设用地。之后,松阳县人民政府根据省政府的批文发布2018年第1号《征收土地方案公告》,其中征收水南街道瓦窑头村3.0363公顷(其中耕地2.5341公顷)土地。申请人承包的0.94亩“东岗”地块在此征收范围内,该地目前尚未利用。2018326日,被申请人发布松土〔2018〕第1号《征收土地补偿安置方案公告(批后)》,对瓦窑头村等村的土地征收补偿和农业人员安置办法进行批后公告,公告第七条规定了对批准的征地补偿安置方案不服的法律救济权利、期限和途径。 

  2015325日,瓦窑头村股份经济合作社向松阳县统一征地事务所收取了南城二期征地补偿费和村级管理费合计19110486.50元。2016年水南街道办事处将申请人户的青苗补贴支付到陈某甲帐户;2016722日,陈某甲将收到11990.47元的退回水南街道办事处。2017111日,瓦窑头村第五村民小组各户主就土地征用款分配问题订立协议,明确土地征用款分配原则,31人在协议上签名。 

  2018716日,申请人向被申请人申请政府信息公开“浙土字A2017-0288号、浙土字A2017-0174号、浙土字A2016-0354号、浙土字A2017-0179号地类面积分类汇总表和浙土字A2016-0188号、浙土字A2016-0142号、浙土字A2014-0390号、浙土字A2014-0330号地类面积分类汇总表”以及“水南街道瓦窑头村基本农田区块分布图;瓦窑头村2014年底前的耕地保有量信息和瓦窑头村现今在册最新耕地保有量信息;浙农包(松)字第09877号农村集体土地承包权证记载土地现状”。201881日,被申请人作出2018年第009号《政府信息公开告知书》,对其申请公开的8个批文的地类面积汇总表通知申请人到被申请人办公室获取。201882日被申请人作出2018年第003号《补正申请告知书》,告知申请人申请的“浙农包(松)字第09877号农村集体土地承包权证记载土地现状”内容不明确,需更改、补充后重新提交申请。201883日,申请人向被申请人申请政府信息公开“20142017年松阳县水南街道瓦窑头村征地项目管理费、单价及总额信息明细”“浙农包(松)字第09877号农村集体土地承包权证,证载土地利用现状”。2018822日,被申请人作出《政府信息公开告知书》(2018年第10号),通知申请人到被申请人办公室获取“南城二期瓦窑头村征地费及村级管理费的支付凭证。”申请人获取了《松阳县2014年计划第六批次建设用地情况汇总表》《松阳县2014年计划第九批次建设用地情况汇总表》《松阳县2016年计划第二批次建设用地情况汇总表》《松阳县2016年计划第四批次建设用地情况汇总表》《松阳县2016年计划第六批次建设用地情况汇总表》《松阳县2017年计划第一批次建设用地情况汇总表》《松阳县2017年计划第二批次建设用地情况汇总表》《松阳县2017年计划第七批次建设用地情况汇总表》《丽水市农村集体经济组织统一收据》《客户收付款入帐通知》。 

  申请人于2018109日向本局提起行政复议申请。 

  认定以上事实的证据有申请书、答复书,《浙江省农村集体土地承包权证》《浙江省建设用地审批意见书》(浙土字A2013-0636号、浙土字A2016-0188号、浙土字A2017-0174号)《征收土地方案公告》(2014年第3号、2016年第4号、2018年第1号)《征收地补偿安置方案公告》(松土〔2014〕第3号、松土〔2016〕第4号)《征收土地补偿安置方案公告(批后)》(松土〔2018〕第1号)《瓦窑头村征地补偿登记表》《征地补偿登记表》《丽水市农村集体经济组织统一收据》《客户收付款入帐通知》《松阳县水南街道有关费用汇总表(信用社)》《松阳县会计核算中心流水结报单》《松阳县土地利用总体规划局部图(2006-2020年)-2014调整完善版》《依申请公开政府信息申请表》(四份)《政府信息公开告知书》(2018年第9号、第10号)《补正申请告知书》(2018年第3号)《松阳县2014年计划第六批次建设用地情况汇总表》《松阳县2014年计划第九批次建设用地情况汇总表》《松阳县2016年计划第二批次建设用地情况汇总表》《松阳县2016年计划第四批次建设用地情况汇总表》《松阳县2016年计划第六批次建设用地情况汇总表》《松阳县2017年计划第一批次建设用地情况汇总表》《松阳县2017年计划第二批次建设用地情况汇总表》《松阳县2017年计划第七批次建设用地情况汇总表》和《征地示意图》。 

  本局认为,根据《中华人民共和国行政复议法》第二条、第九条和《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八第二项规定,行政复议申请人与复议的具体行政行为要有利害关系,故此,申请人提起行政复议只能针对其《浙江省农村集体土地承包权证》记载的三块承包土地涉及的三个征收行为,复议申请宜一行为一申请提出。根据本案涉及松阳县南城二期建设的省政府历年批文至少有10件,申请人通过信息公开掌握的只有8件,还有2013年第七批次建设用地、2014年农村土地综合整治项目等其他征收文件以及正在报批的项目情况没有予以统计,申请人认为被申请人超征地面积使用瓦窑头村土地的依据不足。根据《中华人民共和国土地管理法》第四十六条和《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十五条规定,土地征收主体是县级以上人民政府,土地行政主管部门只是拟订征地补偿安置方案和具体组织实施部门。本案的征地行为的责任主体应是松阳县人民政府,申请人以被申请人为征收土地主体提起行政复议,不符合法律规定,应予驳回。为此,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第(一)(二)项、第四十八条第一款第(二)项规定,决定如下: 

  驳回申请人的行政复议申请。 

  如不服本决定,可以自收到本行政复议决定之日起十五日内依法向浙江省莲都区人民法院提起行政诉讼。 

    

                              201913 

新闻来源: 丽水市行政复议局
栏目导航
 网站重庆时时下载软件
  行政复议
复议文书
COPYRIGHT © 2015 重庆时时下载软件 ALL RIGHTS RESERVED    地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021    邮箱:lssfjbgs3@163.com
   站点地图
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0