重庆时时下载软件
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 司法动态
重庆时时下载软件 结果公布 复议文书 政策法规
您当前的位置: 重庆时时下载软件>>行政复议>>复议文书
洪某某不服缙云县公安局行政处罚申请复议案
发布日期: 2019-12-06

      丽水市公安局 

  行政复议决定书 

    

  丽集复〔201917       

    


  申请人:洪某某。 

  被申请人:缙云县公安局。 

  申请人请求撤销缙云县公安局2019214日作出的缙公舒行罚决字【201950122号行政处罚决定书,于2019222日向本机关申请复议。经审查,申请符合《中华人民共和国行政复议法》的有关规定,本机关于2019226日决定受理。被申请人于201936日向本机关提交了行政复议答复书及有关证据材料。本案现已审结。 

  申请人称:请求依法撤销缙云县公安局作出的缙公舒行罚决字【201950122号行政处罚决定书。事实与理由:1995年冬,申请人与其丈夫何某某在其住房后面未批先建房屋一间。1997323日,时任镇土管员的江某某、丁理相、江林友、江友岳等相关人员对申请人户作出以罚代批处理。申请人户缴纳3600元罚款。以上事实有申请人户所记载流水账为证。江某某等人收取罚款后,推脱日后再送达发票收据,但一直没有兑现。1999年,江某某因违法违纪被追究刑事责任。20182月,申请人户收到缙云县舒洪镇人民政府《责令限期整改(拆除)通知书》,责令申请人限期拆除上述房屋。申请人向国土资源、纪委等多部门反映上述房屋已经受过行政处罚的情况。但缙云县国土资源部门以找不到票据和补办审批手续为由不予认可。申请人认为,政府工作人员代表了政府部门的公信力,申请人基于对政府工作人员的信任而缴纳罚款,已经构成行政法上的信赖利益,应当得到保护,因此,应当视为申请人户已经缴纳了违建罚款。但是,申请人是老实巴交的农民,在无法说服政府部门认可其已经缴纳罚款的情况下,只能承受不公平对待,并最终在2018420日配合镇政府拆除了“违建”房屋。2018421日,申请人的丈夫何某某在自家门口遇到驾车路过的村支部书记何某某,遂向其询问认定“违章”建筑的标准,并质疑何某某家未批先建的房屋为何未认定为违章建筑予以拆除。没想到,何某某作为基层党员干部非但没有耐心向普通群众解释“三改一拆”工作机制和法律法规的规定,寻求群众的理解和化解矛盾,反而态度傲慢、大放厥词,自认为作为村支部书记,其家中的违章建筑不需要他人插手和干预。申请人听到何某某的狂妄言语后出言讥讽,从而激怒了何某某,遭到何某某的殴打。申请人因为遭到何某某的殴打,在丽水市第二人民医院司法鉴定所进行鉴定,鉴定结果为“创伤后应激障碍”,这与遭到何某某殴打有直接因果关系,现在申请人因治疗已经花费医疗费68000余元。2019214日,申请人收到缙云县公安局作出的缙公舒行罚决字【201950122号行政处罚决定书,给予申请人罚款200元的行政处罚,但没有对何某某作出任何行政处罚。申请人认为,缙公舒行罚决字【201950122号行政处罚决定书认定的事实错误。首先,申请人的房屋在2018420日已经全部拆除。打架事件发生在2018421日,申请人并没有阻碍舒洪镇人民政府开展的拆除违建工作。其次,打架事件发生的地点在申请人的家门口,何某某当时并不是在执行公务的过程中。最后,申请人对拆违工作组成员何某某家的违章建筑拆除的情况提出质疑,系自身合法权利的使用。综上,申请人特向贵局提出行政复议申请,望贵局支持申请人的请求。 

  被申请人称:一、本案事实清楚,证据确实充分。2018420日,舒洪镇人民政府依法将洪某某家违章建筑主体部分予以拆除。由于时间问题,2018420日未能对洪某某家的违章建筑拆除完毕,以及洪某某隔壁户等违建均未拆除,因此,2018421日,由舒洪镇人民政府拆违小组副指挥、舒洪镇执法中队中队长李富华带队,依照舒洪镇人民政府制定的2018420日至424日为期4天的仁岸村-带至舒洪桥两边排屋后面的违章建筑统一拆除行动方案,对剩下的违章建筑进行拆除。2018421 日早上,何某某受舒洪镇人民政府委派,依照行动方案,作为拆违工作组劝导组工作人员到达现场,其工作职责为对发生可能影响拆违进程的突发情况,第一时间进行劝导。洪某某拦截何某某车辆并纠缠的行为,已经影响到拆违工作的正常进行。后何某某在劝导中与洪某某发生肢体冲突,冲突导致何某某和洪某某均有受伤。何某某脸部被抓伤,其表示不需要进行鉴定。洪某某伤势经鉴定为创伤性应激障碍。以上事实有洪某某陈述和申辩,何某某的陈述和申辩,叶兴一、李富华、何某某、何李强、丁明丹、何耀郎等人的询问笔录,场勘查笔录,行动方案,视频资料等证据证实。二、本案程序合法,决定得当。2018421日,案件发生当天何某某到舒洪中心派出所报警。重庆时时下载软件接警后,于报警当日受案,并对洪某某和何某某伤势进行取证,对受伤的部位进行拍照取证。案件办理期间,民警对申请人洪某某提出的多名证人以及周边群众进行走访调查、取证,最终证据证明洪某某头上的伤势是何某某在拆违劝导工作中造成的。2019 214日,重庆时时下载软件对洪某某作出罚款200元的行政处罚决定,并在作出行政处罚决定当日将处罚结果依法送达至舒洪镇人民政府。另何某某的行为系公务行为,不在我公安机关管辖范围内,因此未对何某某进行处罚。以上事实有受案登记表、行政处罚决定书、送达回执等证据证实。重庆时时下载软件根据查清的事实,综合考虑何某某及洪某某在本案中的行为因素,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第(二)项之规定,对洪某某依法作出罚款200元人民币的行政处罚决定,量罚得当。综上所述,重庆时时下载软件对本案的处理事实清楚,证据确实充分,程序合法,量罚得当。为维护法律尊严,恳请依法维持重庆时时下载软件对洪某某作出的罚款200元人民币的行政处罚决定。 

  经审理查明:缙云县舒洪镇人民政府于2018420日至424日组织镇村干部及有关人员在舒洪镇仁岸村开展“三改一拆”集中拆违行动,在此期间,仁岸村支部书记何某某受舒洪镇人民政府委派和安排在集中拆违行动中作为劝解清场组的工作人员,主要负责做好拆除户思想工作和劝离、疏散、警戒工作。2018421日上午820分许,何某某驾车前往仁岸村口集合,参加舒洪镇人民政府在仁岸村对申请人洪某某家及周边户的集中拆违行动,当车行路过舒洪镇仁岸村11号申请人家门口时,被申请人当街拦停。何某某遂靠路边停车并下车就申请人的违建拆除事项与申请人进行理论,随后双方发生言语冲突,继而相互推搡和撕扯,导致双方各有损伤,其中何某某面部被申请人抓伤,申请人软组织伤(未达轻微伤标准)。当日825分,何某某报警求助。同日,被申请人缙云县公安局的舒洪中心派出所接报案后予以受案并展开调查,进行了现场勘查,依法传唤和询问何某某,询问申请人和相关证人,提取了现场照片和伤者照片,调取了视听资料、电子数据、相关人员户籍信息和其他书证材料。经调查取证,被申请人于2019214日作出缙公舒行罚决字【201950122号行政处罚决定书,认定申请人于2018421日上午舒洪镇人民政府在仁岸村开展“三改一拆”集中拆违行动中,与拆违工作组人员何某某发生肢体冲突,造成何某某面部受伤,致使舒洪镇人民政府无法正常开展拆违工作,申请人的行为违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第(二)项之规定,已构成阻碍执行职务行为,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第(二)项的规定,决定给予申请人罚款贰佰元的行政处罚。在行政处罚决定作出前,被申请人依法告知申请人享有陈述、申辩权,申请人未提出陈述申辩。收到处罚决定后,申请人不服,遂向本机关申请行政复议。 

  以上事实有申请人、被申请人提交的行政复议申请书、行政复议答复书、身份证明、关于要求对舒洪镇仁岸村何某某洪某某暴力阻碍公务行为依法追究法律责任的报告、责令限期整改拆除通知书、现场勘查笔录、案发现场照片、伤者照片、体表原始伤情记录表、鉴定文书、传唤证、违法嫌疑人家属通知单、询问笔录、户籍信息登记表、手机拍摄视频、电子监控抓拍录像视频、视听资料电子数据制作说明、受案登记表、延长办案期限审批表、行政处罚告知笔录、行政处罚审批表、缙公舒行罚决字【201950122号行政处罚决定书、送达回执等证据证实。 

  本机关认为:《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第(二)项规定:“有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:(二)阻碍国家机关工作人员依法执行职务的。”就本案而言,事发当天,何某某受舒洪镇人民政府委派在集中拆违行动中作为劝解清场组的工作人员驾车前往仁岸村口集合,参加舒洪镇人民政府在仁岸村对申请人及周边户的拆违行动,当车行路过申请人家门口被申请人拦停后,何某某就申请人的违建拆除事项与申请人进行理论,系在法定职权范围内从事公务行为。申请人明知何某某系集中拆违行动工作组成员且当日要参与对其违章建筑的拆除活动,故意采取纠缠、吵闹、推搡、撕扯等方式,阻碍何某某依法履行公务,影响了拆违工作的正常开展实施,应当认定构成阻碍国家机关工作人员依法执行职务的违法行为。据此,被申请人依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第()项之规定,对申请人实施阻碍国家机关工作人员执行职务的违法行为作出罚款二佰元的处罚,认定事实清楚,适用法律正确,处罚幅度并未超出裁量范围。被申请人在作出处罚决定前履行了受理、传唤、调查、事先告知、决定审批和送达等程序,在申请人不提出陈述和申辩的情况下作出处罚,执法程序合法。申请人关于撤销该行政处罚的请求,本机关不予支持。为此,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条的规定,本机关决定如下: 

  维持被申请人缙云县公安局2019214日作出的缙公舒行罚决字【201950122号行政处罚决定书。 

  如不服本复议决定,可自收到本决定书之日起15日内,依法向青田县人民法院提起行政诉讼。 

    

  2019415 

新闻来源: 丽水市行政复议局
栏目导航
 网站重庆时时下载软件
  行政复议
复议文书
COPYRIGHT © 2015 重庆时时下载软件 ALL RIGHTS RESERVED    地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021    邮箱:lssfjbgs3@163.com
   站点地图
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0