重庆时时下载软件
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 司法动态
重庆时时下载软件 结果公布 复议文书 政策法规
您当前的位置: 重庆时时下载软件>>行政复议>>复议文书
戴某某不服丽水市公安局莲都区分局行政处罚申请复议案
发布日期: 2019-12-06

     丽水市公安局 

  行政复议决定书 

    

  丽集复〔201922       

  申请人:戴某某。 

  被申请人:丽水市公安局莲都区分局。 

  申请人请求撤销丽水市公安局莲都区分局2019124日作出的丽莲公港行罚决字【201950084号行政处罚决定书,于2019319日向本机关申请复议。经审查,申请符合《中华人民共和国行政复议法》的有关规定,本机关于2019319日决定受理。被申请人于2019329日向本机关提交了行政复议答复书及有关证据材料。本案现已审结。 

  申请人称:申请人没有违反法律法规,没有扰乱公共场所秩序之行为。申请人关于下山脱贫农民异地整村搬迁落实不符合政策等事项向莲都区相关部门反映无果的情况下,于2019122日到北京正常信访。当天下午申请人到了北京府右街安检口询问,刷了身份证后,民警叫了一辆面包车把申请人接到久敬庄,之后再到了马家楼,当天晚上就被莲都区峰源乡领导桑某某与夏庄村书记叶某某接回到丽水紫金派出所。大港头派出所办案人员违规操作,没有经过调查核实,就作出了丽莲公港行罚决字[2019]50084号行政处罚决定书,对申请人作出行政拘留八日的行政处罚。对此,申请人认为完全错误,其认定事实错误,适用法律法规不当。其理由如下:一、申请人到达北京后,没有做过任何违法行为,只是到了北京当地后为了想通过正当途径向信访部门反映自己的合理诉求,申请人是正常信访,不存在有扰乱公共场所秩序违反治安管理之行为。现在被申请人以“申请人非法上访,构成扰乱公共场所秩序违反治安管理行为,情节较重,依法应予治安处理处罚”,显然是对正常信访与非正常信访没有作出区别,而是一概而论,不管正常信访与非正常信访全部作非法上访。二、国家对于人民群众的正常信访是允许的,而且一再强调对正常信访人员不能截访和拦访。三、如果申请人在北京有违反治安管理行为,那么北京当地公安派出机关就对申请人作出行政处罚了。现在北京当地公安派出机关没有对申请人作出任何的处罚,足见申请人并没有非法行为存在。四、被申请人如果对申请人作出行政处罚决定,必须有申请人在北京当地的公安派出机关所移交的有申请人违法行为材料,被申请人才能据此来对申请人作出处罚决定,现在被申请人并没有北京公安派出机关移交的材料和手续,据此,被申请人显然无权也无依据对申请人作出行政处罚。综上所述,被申请人对申请人作出的行政处罚,违背事实,适用法律法规不当,因而作出的行政处罚决定显然错误,其行为严重损害了申请人的合法权益。为此,申请人难以接受、无法信服,特向丽水市公安局提出行政复议申请,请求对被申请人所作出的错误行政处罚决定依法予以撤销,以维护申请人的合法权益。 

  被申请人称:一、戴某某扰乱公共场所秩序的行为事实清楚,证据确凿。2019122日下午,戴某某携带上访材料到北京市中南海附近非法上访,扰乱公共场所秩序,被北京市公安局西城分局府右街派出所民警查获。以上事实有戴某某的陈述和申辩,桑超迅、黄鹏的陈述,丽水市信访工作联席会议驻京工作组情况说明,上访材料及户籍资料、人员移交单等证据证实。二、被申请人对戴某某扰乱单位秩序的行为作出的行政处罚适用法律正确,符合法定程序。重庆时时下载软件在办理戴某某扰乱公共场所秩序案过程中,严格按照法律规定,依法履行了受案、询问查证、处罚前告知、审核审批等程序。北京市中南海地区属重点区域,戴某某的行为属情节较重,重庆时时下载软件根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第()项之规定,对戴某某作出行政拘留八日的处罚,已履行法定程序,且适用法律正确,量罚适当。综上所述,被申请人作出的具体行政行为事实清楚、证据确凿,适用法律正确,程序合法,量罚适当,申请人提出行政复议理由缺乏依据,不能成立,恳请丽水市公安局依法维持重庆时时下载软件原行政处罚决定。 

  经审理查明:申请人戴某某系浙江省丽水市莲都区峰源乡夏庄村某某村人。2019122日,申请人以政府“三改一拆”致其损失和政府对横坑村实施异地搬迁不合规等为由到北京中南海地区上访,被北京市公安局西城分局府右街派出所民警查获后送至马家楼接济服务中心,当日被劝返带回丽水。2019123日,被申请人丽水市公安局莲都区分局的大港头派出所接丽水市峰源乡政府工作人员报案后受案并展开调查,依法传唤申请人,对申请人和相关证人进行了询问,调取了相关人员户籍信息和其他书证材料。经调查取证,被申请人于2019124日作出丽莲公港行罚决字【201950084号行政处罚决定书,认定申请人于2019122日下午携带上访材料到北京市中南海附近非法上访,扰乱公共场所秩序,被北京市公安局西城分局府右街派出所民警查获,其行为构成扰乱公共场所秩序的违反治安管理行为,情节较重,依法应予以治安管理处罚,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第(二)项之规定,决定给予申请人行政拘留八日的行政处罚。同日,被申请人将上述处罚决定向申请人宣告并送达,同时将处罚结果和处罚执行场所告知了申请人家属。在行政处罚决定作出前,被申请人依法告知申请人享有陈述、申辩权,申请人不要求陈述申辩。现该处罚决定已经执行完毕。嗣后,申请人不服,遂向本机关申请行政复议。 

  以上事实有申请人、被申请人提交的行政复议申请书、行政复议答复书、身份证明、丽水市信访工作联席会议驻京工作组说明、人员移交单、受案登记表及回执、传唤证、询问笔录、上访材料、户籍信息登记表、行政处罚告知笔录、行政处罚审批表、丽莲公港行罚决字【201950084号行政处罚决定书及送达回证、行政拘留家属通知记录单、拘留执行回执等证据证实。 

  本机关认为:根据《信访条例》第十六条和第十八条的规定,信访人采用走访形式提出信访事项,应当向依法有权处理的本级或者上一级机关提出,并应当到有关机关设立或者指定的接待场所提出。申请人有依法到国家规定的信访机关信访的权利,但行使信访权利必须遵守上述规定。本案中,北京中南海及周边地区不是信访接待场所,不接待信访人员走访、也不允许信访人员滞留或聚集,但申请人仍然到中南海地区非法上访,扰了乱该地区的公共场所秩序,被申请人据此认定其行为构成扰乱公共场所秩序,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第(二)项“有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:(二)扰乱车站、港口、码头、机场、商场、公园、展览馆或者其他公共场所秩序的”的规定,对申请人作出行政拘留八日的行政处罚,并无不当,并且在查明事实的基础上,履行了受案、调查取证、告知、决定审批等程序,符合法律规定。 

  申请人主张被申请人没有北京市公安机关移交的申请人违法行为材料,被申请人实施处罚没有事实依据,对此本机关认为,被申请人提交的对申请人和相关证人的询问笔录、丽水市信访工作联席会议驻京工作组说明已充分证明申请人于2019122到北京中南海地区非法上访,申请人称被申请人实施行政处罚没有事实依据的说法,与在案证据不符,本机关不予采纳。至于申请人主张北京市公安机关未对其作出处罚故其没有违法行为的说法,《公安机关办理行政案件程序规定》第九条规定,行政案件由违法行为地的公安机关管辖。由违法行为人居住地公安机关管辖更为适宜的,可以由违法行为人居住地公安机关管辖,但是涉及卖淫、嫖娼、赌博、毒品的案件除外。本案中,虽然申请人的违法行为发生在北京市中南海地区,但申请人的户籍地和居住地位于丽水市莲都区,被申请人对申请人上述违法行为管辖处理并无不当。北京市公安机关对申请人上述违法行为未管辖处理也并不意味着申请人不存在非法上访扰乱公共场所秩序的违法行为,故其主张本机关不予认可。 

  综上所述,被申请人对申请人作出的行政处罚,认定事实清楚、证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当,申请人关于撤销行政处罚的请求,本机关不予支持,为此,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项和《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条的规定,本机关决定如下: 

  维持被申请人丽水市公安局莲都区分局2019124日作出的丽莲公港行罚决字【201950084号行政处罚决定书。 

  如不服本复议决定,可自收到本决定书之日起15日内,依法向松阳县人民法院提起行政诉讼。 

    

  2019415 

新闻来源: 丽水市行政复议局
栏目导航
 网站重庆时时下载软件
  行政复议
复议文书
COPYRIGHT © 2015 重庆时时下载软件 ALL RIGHTS RESERVED    地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021    邮箱:lssfjbgs3@163.com
   站点地图
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0