重庆时时下载软件
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 司法动态
重庆时时下载软件 结果公布 复议文书 政策法规
您当前的位置: 重庆时时下载软件>>行政复议>>复议文书
浙江丽水市某房地产开发有限公司不服丽水市自然资源和规划局征缴竣工违约金决定书申请复议案
发布日期: 2019-12-06

  丽水市人民政府 

 行政复议决定书 

    

   丽政复〔20194       

    


  申请人:浙江丽水市某房地产开发有限公司。 

  委托代理人丁垠宇,浙江法和律师事务所律师。 

  被申请人:丽水市自然资源和规划局。 

  委托代理人李晓丽、施伟珍,浙江博翔律师事务所律师。 

  申请人浙江丽水市某房地产开发有限公司不服被申请人丽水市自然资源和规划局(原丽水市国土资源局)2018124作出的丽土资征[2018]002号《征缴竣工违约金决定书》,于2019122日申请行政复议,本机关依法予以受理,被申请人于201921日向本机关提交了行政复议答复书及证据材料。在案件审理过程中,本机关于2019222日依法组织听证,后因情况复杂,于201938日决定延期30日。本案现已审理终结。 

  申请人称:请求撤销被申请人于2018124日作出的丽土资征[2018]002号《征缴竣工违约金决定书》。事实和理由如下:一、《征缴竣工违约金决定书》中认定申请人“从2013116日至201565日延期违约天数577天”事实错误,根据丽(开)国用(2011)第4425号国有土地使用权证登记事栏中的记载,被申请人同意案涉土地竣工期限延长至2014830日,故被申请人以2013116日开始计算延期竣工有误,另申请人多次申请延期竣工均未得到明确答复。二、被申请人系剥夺申请人陈述、申辩和听证的权利作出的《征缴竣工违约金决定书》,程序错误。申请人在20181031日收到被申请人送达的《拟征缴竣工违约金告知书》当天即向被申请人提交了申请书,在要求被申请人提供相关政府信息的同时,对《拟征缴竣工违约金告知书》进行申辩和要求听证,且拟征缴如此高额的违约金对申请人实际权益有重大影响,被申请人应主动举行听证会,但被申请人在未保障申请人上述权利的情况下,径行于2018124日作出《征缴竣工违约金决定书》,之后才于2018127日向申请人送达《政府信息不予公开告知书》,程序违法。三、根据2014128日《丽办抄[2014]15号抄告单》的规定,房地产开发项目开工时间以取得建筑工程施工许可证时间为准,一般确定为36个月。因案涉地块上存在历史上遗留的周边企业集中排污的污水塘,申请人直到2012814日才取得建筑工程施工许可证。结合抄告单精神,案涉地块竣工时间应认定为2015813日,不存在竣工违约;申请人应享受丽水市区范围内其他企业同等待遇。综上,根据相关法律规定提起行政复议申请,恳请支持申请人的复议请求。 

  被申请人答复称:一、被申请人作出的丽土资征[2018]002号《征缴竣工违约金决定书》认定事实清楚,依据充分,程序合法。2011425日,申请人通过出让方式取得吴垵路与**路交叉路口西北侧地块23769平方米土地使用权。同年55日申请人与被申请人签订《国有建设用地使用权出让合同》。合同第十六条约定“受让人同意本合同项下建设项目在2011116日之前开工,在2013115日之前竣工”。同时,合同第三十三条约定“受让人未能按照本合同约定日期或同意延期所另行约定日期竣工的,每延期一日,应向出让人支付相当于国有建设用地使用权出让价款总额1‰的违约金”。 

  申请人实际于201565日通过项目建设工程竣工规划验收。《丽办抄(201415号抄告单》对于竣工时间 “以开工时间和建设期限推算确定,实际竣工时间以建设(规划)部门项目建设验收合格核发《规划确认书》为准,竣工日以核发《规划确认书》之日向前顺推30日”,因此认定申请人竣工日为201556日,即延期竣工547天,按照合同约定应缴纳违约金4682.32万元(8560万元×1‰×547天)。 

  申请人以丽(开)国用(20114425号国用土地使用权证记载的“同意延期至2014830日”为由提出其“案涉土地竣工期限被申请人已同意延期至2014830日止”的观点系混淆了土地证的有效期限与项目竣工期限的概念。 

  二、被申请人作出的《征缴竣工违约金决定书》程序合法。被申请人于20181029日作出《拟征缴竣工违约金告知书》,并于2018124日作出《征缴竣工违约金决定书》,上述文书均依法送达。虽然期间申请人提交了一份申请书,但该申请书明确为对其他项目的申请政府信息公开,而非听证申请。 

  综上,请求维持丽土资征(2018002号《征缴竣工违约金决定书》,驳回被申请人的复议请求。 

  经审理查明:2011425日,申请人浙江丽水市某房地产开发有限公司通过出让方式取得丽水市经济开发区吴垵路与**路交叉口西北侧地块23769平方米土地使用权用来开发南城****商住项目,出让价格8560万元,同年55日申请人与被申请人丽水市自然资源和规划局签订《国有建设用地使用权出让合同》(编号:3311012011A21239),其中第十六条约定,建设项目在2011116日之前开工,在2013115日前竣工。申请人按照合同约定支付土地出让金,并于2011827日获得该地块丽(开)国用(2011)第44254427号国有土地使用权证。 

  20123月,申请人以案涉地块存在无法正常施工的情形为由向丽水经济开发区管委会提交关于****项目多种无法解决问题的说明报告,丽水经济开发区管委会对此进行专题研究。同年814日,申请人正式获得南城****项目的建筑工程施工许可证并全面开工建设。20138月,申请人以企业融资为由申请国有土地使用权证延期,经批准,该国有土地使用权证有效期从2013115日止延期至2014830日止。 

  201557日,申请人向丽水市城乡规划局开发区分局申请建设工程规划竣工验收核准,后者核验后于201565日出具(2015)丽规开城验026号建设工程竣工规划验收核准证,同意对案涉项目建筑工程准予竣工规划验收。同月8日,案涉工程施工单位申请工程竣工验收,同月19日工程竣工验收合格。 

  20181029,因认为案涉工程存在竣工延期的情况,被申请人作出《拟征缴竣工违约金告知书》,主要内容为“根据《国有建设用地使用权出让合同》(编号:3311012011A21239)第三十三条约定:……受让人未能按照本合同约定日期或同意延建所另行约定日期竣工的,每延期一日,应向出让人支付相当于国有建设用地使用权出让价款总额1‰的违约金。根据市政府[2014]15号抄告单精神,认定竣工日为201556日,实际延期竣工违约天数为547日,产生延期竣工违约金4682.32万元,拟予以征缴。”另该告知书还明确申请人有权在收到告知书之日起五个工作日内向被申请人提出陈述、申辩和听证的权利,逾期未提出的,视为放弃上述权利等。 

  申请人于20181031日收到《拟征缴竣工违约金告知书》后即向被申请人提交申请书,主要内容为“……申请人因申辩、听证需要,特向贵局申请公开200511日起至20181030日前发生的……全部房地产项目国有土地使用权出让合同、建设工程竣工规划验收核准书、土地证……”。被申请人认为申请人提交的是对其他项目的政府信息公开的申请,未在规定的时间内明确提出听证书面申请,视为其放弃听证,故于2018124日作出丽土资征[2018]002号《征缴竣工违约金决定书》,决定对申请人征缴竣工违约金4682.32万元8560万元×1‰×547天),并于2019111日将《征缴竣工违约金决定书》送达至申请人。申请人不服,遂提起行政复议申请。 

  另查明,20088月施行的《丽政办发[2008]91号丽水市人民政府办公室印发关于丽水市区商住用地出让管理意见的通知》(以下简称《丽政办发[2008]91号管理意见》)对于竣工延期的违约金标准和上限有明确的规定。20141月,丽水市人民政府针对《丽政办发[2008]91号管理意见》的部分条款进行调整和完善,出台《丽办抄[2014]15号抄告单》,对于建筑工程开工时间、建设期限以及竣工时间有明确的规定。 

  上述事实有《国有建设用地使用权出让合同》(编号3311012011A21239)、丽开国用(2011)第44254427号国有土地使用权证、编号33252120120814010(开)、33252120141030010(开)建筑工程施工许可证、(2015)丽规开城验026号建设工程竣工规划验收核准证、《拟征竣工违约金告知书》、丽土资征[2018]002号《征缴竣工违约金决定书》、《丽政办发[2008]91号管理意见、《丽办抄(201415号抄告单、浙江丽水市某房地产开发有限公司项目延期竣工违约处置问题专题会议纪要、关于****项目多种无法解决问题的说明报告、浙江省丽水经济开发区管理委员会关于水阁区块行道树及零星绿地实施方案等相关使用的会议纪要、土地使用证延期申请表、初始登记延期审批表、要求延期国有土地使用权证的报告、建设工程规划竣工验收核准申请书、竣工测绘成果表、工程竣工报告、工程竣工验收报告、房屋建筑工程竣工验收备案表、送达回执、邮件送达查询单及详情单、地址确认书、申请书、丽水市政府信息公开申请表、快递单、统一社会信用代码证、营业执照、法定代理人身份证复印件等有关材料、证据证实。 

  本机关认为,申请人浙江丽水市某房地产开发有限公司与被申请人丽水市自然资源和规划局签订的《国有建设用地使用权出让合同》合法有效,应予以遵守,并受《中华人民共和国合同法》的调整。本案中,虽然《国有建设用地使用权出让合同》约定案涉地块需在2011116日前开工,但申请人在履行合同过程中发现在该地块上存在无法正常施工的情形,导致申请人不能在合同约定时间开工,直至2012814日取得建筑工程施工许可证后才正式全面开工建设;而《建筑工程施工许可管理办法》第三条又规定应当申请领取施工许可证的建筑工程在未取得施工许可证前一律不得开工,另《丽办抄[2014]15号抄告单》对于开工时间的认定也有明确的规定被申请人在作出征缴决定时理应结合相关规定对申请人的开工时间进行审查但未审查,仅以竣工时间为基准来计算违约天数,显然事实认定不清;至于建设期限和违约金,被申请人未对申请人是否存在申请延期竣工情况进行调查核实,又在有其他行政规范性文件对违约金有明确规定且与合同约定不一致的情况下,未对违约金适用标准说明理由和依据径行作出征缴决定,未尽调查职责。关于申请人认为被申请人行政行为违法的问题,经查,被申请人在征缴决定作出前已告知申请人听证的权利和义务,申请人仅为听证需要申请政府信息公开,而未在规定期限内按照规定程序提交听证申请,视为其放弃听证,被申请人因此作出的征缴决定程序并不违法。 

  综上,被申请人作出的丽土资征[2018]002号《征缴竣工违约金决定书》认定事实不清,应予以撤销,故申请人关于撤销的请求,本机关予以支持。为此,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第1目和《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十五条的规定,决定如下: 

  撤销被申请人丽水市自然资源和规划局2018124日作出的丽土资征[2018]002号《征缴竣工违约金决定书》。 

  如不服本复议决定,可自收到本决定书之日起十五日内依法向丽水市中级人民法院提起行政诉讼。 

    

    

    

  20194 18 

新闻来源: 丽水市行政复议局
栏目导航
 网站重庆时时下载软件
  行政复议
复议文书
COPYRIGHT © 2015 重庆时时下载软件 ALL RIGHTS RESERVED    地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021    邮箱:lssfjbgs3@163.com
   站点地图
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0