重庆时时下载软件
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 司法动态
重庆时时下载软件 结果公布 复议文书 政策法规
您当前的位置: 重庆时时下载软件>>行政复议>>复议文书
夏某不服云和县人民政府撤销林权证决定申请复议案
发布日期: 2019-12-06

  丽水市人民政府 

 行政复议决定书 

    

  丽政复〔20193 

                                                                                                                                                                              

  申请人:夏某。 

  被申请人:云和县人民政府。 

  第三人:李某。 

  申请人夏某因不服被申请人云和县人民政府作出的云政发〔201747号关于撤销云林字〔2006〕第2301004682林权证的决定(简称撤证决定),于2019118申请行政复议,本机关依法予以受理,并通知第三人李某参加行政复议,现已审理终结。 

  申请人称:1994年初,李某夫妻将坐落于白龙山街道沙溪狮子头自然村3号的房屋和山地及农田一起转让给原黄源乡夏家垟村村民项某父子,并交付其建房申请表和自留山证原件作为转让证据。1999810日,项某某将上述狮子头3号房屋及林地转让给申请人,并交付了上述建房申请表及自留山证原件。2006年,经沙溪村集体重新登记、山主确认、上报公示,被申请人向申请人颁发了上述受让的“狮子头”山场林权证。20171224日,被申请人作出撤证决定,直至20181217日才向申请人送达。申请人认为,申请人是通过双方自愿、由村民作证交易所得,与第三人之间并无直接转让关系和关联,被申请人没有根据历史的客观事实枉法作出撤证决定,请求复议机关予以撤销。 

  被申请人答复称:第三人于20138月份发现自家承包的山林被夏某申请登记,2014年向白龙山街道提交申请调解报告,白龙山街道组织召集相关人员多次调解未果。2015515日,第三人向云和县林业局提交关于要求核发山林权证的报告,要求撤销申请人持有的“狮子头”林权证,重新核发山林权证。县林业局于2015520日立案调查。经查,小地名为狮子头的山场1990年云和县完善山林承包责任制时确定为第三人的自留山。1993年初,第三人把座落在沙溪村狮子头的房屋出售给项某。19998 10日,项某的儿子项某某又将该房屋出售给申请人,并签订售房契约,载明房屋买卖及山场使用权转让等内容。2006年山林延包时,原第三人户土名为“狮子头”的自留山由申请人户进行了申请登记,并获得林权证。被申请人认为,申请人户籍未迁入原沙溪村移民队,不属于该集体社员,获得“狮子头”山场林权证不符合有关法律法规的规定。为此,2015615日,县林业局向申请人送达了关于提交“狮子头”山场登记发证的权源依据或办理更正手续的通知,申请人提交了向项某某购买房屋的售房契约和李某户自留山证复印件。20151231日,县林业局向申请人送达了关于向县政府行政服务中心林业窗口办理注销登记的通知,但申请人未办理注销登记。被申请人认为2006年山林延包申请人登记“狮子头”山场林权证属于错误发证,遂于20171224日作出撤证决定。适用的依据有《中华人民其和国农村土地承包法》第十五条、三十七条、《林木和林地权属登记管理办法》第五条,以及《中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅关于切实做好延长山林承包期工作的通知》(浙委办[2006]5号)、《国家林业局关于进一步加强和规范林权登记发证管理工作的通知》(林资发[20071 33号)等相关规定。综上所述,被申请人认为撤证决定认定事实清楚、证据确凿、程序合法、适用法律法规正确,请求依法予以维持。 

  第三人述称:1994年初,第三人因全家搬到县城居住,把沙溪狮子头的房子卖给了项某,签订的房子出售契约就是明确房子买卖,并口头交待项某代管理第三人自留山上的果树,根本不存在把山地和农田一起转卖的情况。20135月,第三人承包的责任田被征用都是由本人一手办理相关手续、领取土地征用补贴。至于项某的儿子项某某转卖房子给申请人的契约是怎么写的,第三人不知情,如果涉及到林地转让的话是他们之间事情,与第三人没有关系。狮子头村离县城78里路,第三人逢年过节、村民家有事都会回到村里,也特意会看看山场情况。直到20138月份,第三人回村才知道本属第三人户承包管理的2.1亩自留山在2006年底被申请人利用林权延包确权登记工作漏洞登到他的名下。第三人为了自己的正当权益,向林业部门打报告,参加街道、林业部门组织的调解,跑县有关部门、街道以及村里不知其次,前后时间长达近五年。县各级相关单位进行了详细、负责任的调查、核实与裁决,请求复议机关本着实事求是、依法处理原则,作出公正裁定,以维护本人合法权益。 

  经审理查明:1983年,第三人户以紧水滩移民身份落户于原云和县沙溪乡沙溪村,并于1986年在该村申请建房;19901210日,被申请人向第三人颁发了云自留山证(900003057号自留山使用证,载明第三人分得土名“狮子头”山场的自留山一块,面积2.1亩,四至为东至光满山坪界石、南至长金山界石、西至李晓明山界石、北至后山人田。1994年,第三人将上述申请建设的房屋转让给原黄源乡夏家垟村村民项某;对该转让行为,项某某(证明)称第三人系同时将其自留山场及田地进行了转让,且同时向项某交付了上述建房申请表、自留山证等材料原件;第三人则称房屋转让时未同时转让自留山场,但口头交待项某代管理。1999810日,项某某与申请人订立售房契约,约定项某某将上述从第三人户受让的房屋转让给申请人,同时约定转让(房屋)南面桔山一块、屋后竹山一块;并将上述建房申请表、自留山证等材料原件交由申请人持有。20069月,沙溪村委会将申请人作为上述“狮子头”山场户主纳入本村(移民队)自留山清册,并经公告(公示)无人提出异议后上报申请登记;被申请人于同年113日向申请人颁发了云林证字(2006)第2301004682号林权证,载明申请人享有坐落沙溪村的“狮子头”山场(编号03325230132GDYMSY00054)林地长期使用权、森林或林木所有权、森林或林木使用权等内容。2015515日,第三人向云和县林业局提交关于要求核发山林权证的报告,要求“注销夏某户狮子头山林权证,重新核发山林权证给我”;云和县林业局于同月20日予以立案。同年615日,云和县林业局向申请人发出通知,要求申请人在接到通知后十五日内提交有关证据或办理更正手续,逾期将报县政府依法注销。同年1231日,云和县林业局再次向申请人发出通知,称“因为你户提供不了合法的林权变更登记权原依据,请你接到本通知后十五日内,向云和县人民政府行政服务中心林业窗口办理注销登记”,“逾期,重庆时时下载软件将报县人民政府依法注销”。20171224日,被申请人作出撤证决定,认为申请人户申请登记土名为“狮子头”的山场,缺乏权属依据证明,属于错误发证,决定撤销申请人持有的云林证字〔2006〕第2301004682号林权证,并于20181217日向申请人送达。申请人不服,申请行政复议。 

  上述事实有迁移证、86)云农土字第1329号村镇建房使用土地申请表、云自留山证(900003057号自留山使用证、售房契约、沙溪村自留山清册、林权登记申请附表、林权登记公告情况证明、云林证字(2006)第2301004682号林权证、关于要求核发山林权证的报告、关于要求更正白龙山街道沙溪村夏某户土名“狮子头”林权登记的通知、关于要求注销白龙山街道沙溪村夏某户土名“狮子头”林权登记的通知、调查(谈话)笔录、云政发〔201747号关于撤销云林字〔2006〕第2301004682林权证的决定(书)、送达回证、(项朝华)证明等证据证实。 

  本机关认为:根据《中华人民共和国物权法》第十九条第一款的规定,“权利人、利害关系人认为不动产登记簿记载的事项错误的,可以申请更正登记。不动产登记簿记载的权利人书面同意更正或者有证据证明登记确有错误的,登记机构应当予以更正。”现第三人因认为被申请人于2006年山林延包期间向申请人颁发林权证有误,向被申请人申请注销,被申请人根据上述规定有权对第三人申请的事项予以调查核实。但根据现有证据证明,2006年被申请人向申请人颁发林权证时业已依法履行公示、申报等程序。在被申请人立案调查后,申请人能提供原第三人自留山使用证原件,且能初步提供其山场使用权系受让于他人的证据,但被申请人未对该转让事实进行调查核实即迳行认定申请人“缺乏权属依据证明”,且在作出撤证决定前未事先告知并听取申请人的陈述和申辩意见,其撤证决定认定事实不清、证据不足,违反法定程序,依法应当予以撤销。为此,依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第1目、第3目,《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十五条的规定,决定如下: 

  撤销被申请人云和县人民政府20171224作出的云政发〔201747号关于撤销云林字〔2006〕第2301004682林权证的决定 

  如不服本复议决定,可在收到本决定书之日起15日内,依法向丽水市中级人民法院提起行政诉讼。 

    

    

  2019314 

新闻来源: 丽水市行政复议局
栏目导航
 网站重庆时时下载软件
  行政复议
复议文书
COPYRIGHT © 2015 重庆时时下载软件 ALL RIGHTS RESERVED    地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021    邮箱:lssfjbgs3@163.com
   站点地图
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0