重庆时时下载软件
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 司法动态
重庆时时下载软件 结果公布 复议文书 政策法规
您当前的位置: 重庆时时下载软件>>行政复议>>复议文书
某公司某工程项目部不服丽水市林业局行政处罚申请复议案
发布日期: 2019-12-06

  丽水市人民政府 

 行政复议决定书 

    

  丽政复〔20192 

                                                                                                                                                                              

  申请人:某公司某工程项目部。 

  被申请人:丽水市林业局。 

  申请人某公司某工程项目部因不服被申请人丽水市林业局作出的丽林分罚书字〔2018〕第01号行政处罚决定,于2019117申请行政复议,本机关依法予以受理,现已审理终结。 

  申请人称:申请人依据施工合同于201710月份进场施工,施工范围内的基础性清场由业主方丽水市某某公司负责,该施工场地内仍然存在两株樟树的责任应当由丽水市某某公司承担,申请人不是适格的被处罚主体。被申请人认定申请人毁坏两株樟树认定实不清。申请人并非擅自建设,未有野蛮施工行为,不构成故意毁坏情节,不适用森林法第四十四条的规定,被申请人法律适用错误、处罚过重;其中一株樟树原就倾斜、另一株维持自然生长状态,申请人在施工过程中未与树木发生接触,不存在毁坏行为。自被申请人发现两株樟树的情况后,丽水市某某公司和被申请人均未采取有效措施,由此导致的扩大损失不应由申请人承担。被申请人对树木的胸径测量错误,鉴定程序不合法。申请人请求撤销被申请人作出的处罚决定。 

  被申请人答复称:申请人在项目建设中,未取得林木采伐许可证,擅自施工,致使两株香樟翻倒死亡,有申请人工作人员询问笔录等证实,申请人应当承担主体责任,被申请人作出的行政处罚认定事实清楚,鉴定程序合法,适用法律正确,处罚内容适当,请求复议机关予以维持。 

  经审理查明:201311月,丽水市某某公司取得某工程(市本级段)使用林地的许可。同年12月,丽水市某某公司(发包人)与某公司(承包人)签订某工程(市本级段)施工2标合同,约定由发包人负责办理工地范围内的征地和移民,向承包人提供施工用地,由承包人承建项目工程。该承包人为此设立了项目部(即申请人)。20186月,(因群众举报)被申请人对申请人在小白岩堤段施工过程中毁坏香樟行为进行调查,并于同年77日进行现场勘验,认定申请人毁坏二株樟树,其中一株胸径60cm的樟树已被连根挖起、一株胸径45cm的樟树处于倾斜状态,且委托林业工程师进行了测量、计算。同年911日,被申请人以该日有群众举报为由予以立案调查。同年1121日,被申请人向申请人发出行政处罚(听证)事先告知书,告知申请人可以在三日内提出(书面)陈述、申辩意见;申请人进行了书面申辩。同月29日,被申请人作出丽林分罚书字〔2018〕第01号行政处罚决定,认定申请人在某项目建设过程中未经审批擅自建设毁坏两株香樟(价值40350元),违反了《中华人民共和国森林法》第二十三条第一款、《中华人民共和国森林法实施条例》第十六条一款第(三)项的规定,根据《中华人民共和国森林法》第四十四条第一款的规定决定,责令申请人于2019331日前补种毁坏林木株数2倍的树木(共计4株)、处以毁坏林木价值1倍的罚款80700元。申请人不服,申请行政复议,并提供该施工地块政策处理时的照片,该照片显示上述被申请人认定申请人毁坏的一株樟树在政策处理当时即处于倾斜状态。 

  另查明:根据丽水市某某公司委托浙江信林资产评估事务所对莲都区南明山街道某村位于小白岩村的苗木资产进行的评估(自评估基准日2017824日起一年有效),胸径60cm的香樟市场价值30000/株、胸径45cm的香樟市场价值为10350/株。 

  上述事实有浙林地许长[2013]275号使用林地审核同意书、某工程(本市级段)施工2标合同、现场检查(勘验)笔录及照片、立案登记(审批)表、询问笔录、案件处理内部审批表、鉴定意见书、丽林分罚先告字2018〕第01号行政处罚(听证)事先告知书、行政处罚书面申辩书、丽林分罚书字2018〕第01号行政处罚决定书、EMS邮寄单、关于现场勘验的情况说明、浙信评咨字(2017)第013号资产评估咨询报告书、现场照片等证据证实。 

  本机关认为:根据《中华人民共和国森林法》的规定,被申请人作为林业主管部门有权对违法毁坏森林、林木的行为进行立案调查并作出行政处罚决定。但根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十条的规定,行政机关对违反行政管理秩序的行为给予行政处罚的,必须查明事实。本案被申请人认定申请人违法毁坏樟树,但结合申请人的陈述以及举证,可以证明被申请人在该行政处罚程序中尚未查明相关樟树是否确为申请人毁坏等事实;其由此认定相关樟树价值(损失数额)并对申请人作出罚款决定,认定事实不清、证据不足。为此,依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第1目、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十五条的规定,决定如下: 

  撤销被申请人丽水市林业局于20181129作出的丽林分罚书字〔2018〕第01号行政处罚决定 

  如不服本复议决定,可在收到本决定书之日起15日内,依法向丽水市中级人民法院提起行政诉讼。 

    

    

  2019314 

新闻来源: 丽水市行政复议局
栏目导航
 网站重庆时时下载软件
  行政复议
复议文书
COPYRIGHT © 2015 重庆时时下载软件 ALL RIGHTS RESERVED    地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021    邮箱:lssfjbgs3@163.com
   站点地图
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0